18/17 Дней/Ночей | 18 Участники |
(За дополнительные фотографии, без которых рассказ бы не был полным — особая благодарность Паше и Жене)
День 1
В полдень мы встретились на московском вокзале. Благодаря связям Тани, мы спокойно прошли с газом через досмотр и погрузились в вагон. Закинули неподъемные рюкзаки на полки, немного посидели и … вокзал поплыл. А это значит — Эльбрус, мы едем!!! Очень быстро появился чай. Очень интересный крепкий «чай» с лимоном, местного разлива, градусов наверно 70.
В Москве подобрали Юру, что отметили шикарным ужином с курицой, «бичами» и очередным «чаем» уже из чего-то другого… Будущие 2 недели обещают быть чертовски незабываемыми, поэтому беру телефон и шустро конспектирую.
День 2
Второй день в поезде прошел, коротая время в ДаНетки, играя на гитаре, в карты и звездную империю. Уже ночью объедались вишней, черешней, абрикосами и прочими дарами от мамы Тани, благополучно доставленными на борт в Ростове на Дону.
День 3
В 10 прибыли в Кисловодск. Наша палатка дежурит первый день, поэтому пошли затариваться хлебом. Встретили последнюю часть нашей группы — Сашу, Таню, Рому. Погрузились в автобус и в путь. Прибыв на место (2400) сразу обед.
Чтобы поиграть в волейбол не нужен мяч и сетка. Лайфхай — подойдет спальник и каркас от тента)
На поляне мы стоим 2 дня. Отсюда видна и наша цель. Правая вершина — западная 5642 — нам туда;)
Местные жители — суслики или что-то вроде того. Их было невероятно много и у меня сложилось впечатление, что под поляной у них даже есть свое метро
А чтобы помыться и набрать свежей водицы — нужно прилично протопать. Но красота этих мест вовсе не дает огорчаться по этому поводу.
День 4
С самого утра пошли в радиалку до «грибов».
Зачем ходить в радиалки — правильно, можно зубки почистить) Девчонки находчивые. Ручей то близко, это не через всё поле переть. Не знаю, может еще кто-то и посуду помыл здесь…
Лезем вверх, после пересечения поля, где, по рассказам, когда-то давным-давно было горное озеро
Впервые пересекли небольшой снежный участок. Снег жесткий, идти нормально, но очень светло)
Вот и добрались до заветных «Грибов». Раздолье для любителей полазать… то есть для всех нас!
Пообедав на грибах, и наделав кучу фоток, спустились немного вниз на поляну, где приготовили чай.
Премия «самый терпеливый фотограф похода» вручается Лере с Женей. Полчаса, наверное, лежали на земле, поджидая суслика. Заслужили!
Невероятно приятно постоять у освежающего водопада после долгой ходьбы. Все кайфуют и фотографируются.
Дальше прошли несколько км по дороге и свернули на цветочную поляну. О дальнейшем перевале можно сказать лишь одно. Это было нереально тяжело. Не стану описывать все страдания, но в итоге все живы и это того стоило ибо места просто восхитительные, а кайф от привала непередаваем.
Разбили лагерь на 2500. И совершили небольшое восхождение на местную горку, с небольшой пещерой (она справа) — как оказалось совсем ни о чем, разве что, как укрытие от дождя использовать…
День 6
Ожидается весьма тяжелый перевал. Главный перевал Эльбруса. Утро было жарким, идти трудно. Постепенно нашел нужный для себя темп. Шаг правой ногой, правой рукой — вдох, потом все тоже самое левой и выдох. На подъем очень хорошо работает.
Для меня не сразу стала очевидна ирония — Always in my mind и пальмы — подразумевают видимо другой фон, никак не горы ;))
Встали на стоянку. Неподалеку от реки, в которую втекают 2 горных ручья, разных цветов и состава. Прошли за день 16 км с набором и высоты 700 м. Перешли несколько бродов, зеленые поля, болота, камни, снег, в общем весь набор)
День 7
Проснулись в 6:00, поели, собрались, пошли. Уже обычный для нас процесс. Каждый знает что делать и поэтому все получается слаженно и быстро. Двинули к заветному третьему перевалу. Шли вдоль речки через поле рододендронов. Уперлись в скалу… а нам на другую сторону реки.
Уставшие, с мокрыми ботинками на перевес, по неудобным камням, вверх по склону… ну что может быть лучше? :)
Спустя несколько часов восхитительный видов подошли к полуснежному перевалу. Это был тот случай когда перевал полностью просматривался, но не было того ощущения, когда смотришь и думаешь — а, легко! Наоборот — глядя на него было ясно, это жопа. Так и оказалось.
Местам наклон составлял порядка 50 градусов. Много сыпучки, по которой просто уезжаешь, и огромных камней, в перемешку со снегом. ТАК медленно я еще никогда не ходил. Улитка и то ползла бы быстрей.
Медленно, но верно мы поднялись на вершину перевала (около 3450). Отдых, фотки, снова отдых, и обед
И тут на нас просто накатила «стихия» то ли облака то ли туман, но через мгновение поднялся сильнейший ветер и скрыло все, что было видно в 3х метровой доступности. Пока ловил улетающую пенку, намочил носки и чуть не потерял в снегу тапок. Решили сворачиваться.
Шли плотной цепочкой, чтоб не потеряться и вскоре вышли к озеру Сылтранкёль — месту нашей следующей стоянки.
Свет через облака на горных гигантах по соседству
День 8
Проснулись у озера. Наверное самый живописный вид из всех. Впереди нас ждет долгий спуск с перевала.
Сначала был снег — вот и помогли гамаши. Потом гигантское поле камней. Потом болото в перемешку с ручьями и камнями. Потом серпантин через цветочно-травяной пейзаж, и в конце длинный длинный серпантин по раздолбаной дороге.
Было как всегда нереально жарко, трудно и в то же время охерительно, когда все кончилось:) Сбросили за день 1600(!) метров. Потом на машинах нас добросили до Терскола, мы поели и взяли недостающую снарягу в местном прокате. По пути на поляну Азау (где у нас стоянка) под дождем, поддавшись местному маркетингу, свернули на псевдо кемпинговую стоянку, где вместе с местными выпили длиннющий тост за их прекрасное альпинистское прошлое)
Горящий туалет — это обыкновенное дело для этих мест. Вечером на поляне сходили в баньку, наконец (!) почувствовали себя людьми) Перераспределили модули с едой между группой и завалились спать. Завтра подъем на наш первый беспалаточный лагерь, с высотным снаряжением. Дальнейшие 5 дней мы проведем там, на высотах 3500-5642.
День 9
Оставив ненужные на восхождении вещи на поляне Азау, пошли к подъемнику, чтобы подняться на станцию мир 3500 и оттуда дойти до высоты 3700 пешком — станция Гора Баши.
Эти пирамидки — это противолавинные сооружения, были замечены нами в довольно многих местах.
Станция «Мир» 3500. Разгрузка, смена тапок и одежды на более зимнюю. До приюта «Бочки» 3800 у нас запланирована радиалочка, идём не спеша, любуемся видами, фоткаемся в чужих масках :)
Пройдя еще примерно 100 метров, дошли до Бочек — наш дом на ночь и первый высокогорный приют. Ближе к вечеру гуляли по снежному склону Эльбруса, фоткались и привыкли к высоте.
Горный массив и знаменитая «семерка», которую легко увидеть, если немного наклонить голову)
Ты — не ты, когда розетки 2 раза за весь маршрут)
День 10
С утра в бочках был сильный ветер. Мы дежурные (Снег замёрз — посуду мыть проблематично. Стали собираться.
Напялили кошки, взяли штурмовые рюкзаки (основные закинули на ратрак, чтоб он довез их до следующего приюта — Мария). Мы же пешком пошли вверх по склону, тренируясь правильно ходить в кошках и держать темп.
Прошли мимо «Марии» (это почти там же) и не останавливаясь двинули к скалам Пастухова 4700. Сделали на них остановку. Попили чай с казинаками, пошли еще выше. Нашей целью было набрать побольше высоты и акклиматизироваться.
Приличный наклон, ногу ставить неудобно, т.к. ботинок пластиковый, не гнется, а еще металлические кошки не дают поставить ногу привычным образом. Но быстро привыкаешь, да и не скользит совсем. Главное правило — ноги ставить широко, чтобы не цепляться друг за друга.
Конечной точкой был заброшенный рэтрак на 4900. Вот до него идти оказалось самым трудным испытанием. Путь от скал до косой полки (недалеко от ратрака) считается самым тяжелым. Наклон 45-50 сам по себе большой, так еще снег, солнце жарит, мало воздуха, так что быстро устает и долго восстанавливается дыхание. Ну и в добавок ко всему голова просто свинцовая. Не всем составом, но мы дошли до этого злосчастноно ратрака) Постучали по нему, сфоткались, и поехали вниз. Кто как — на жопе, на пендале, на ногах — ох как пригодился бы в этот момент сноуборд. Я пробовал даже на пузе, но самым удобным оказался спуск на ратраке, который проезжая мимо, любезно подбросил меня, Таню и Женю до «Марии» :). Несмотря на просто убийственный подъем и спуск, кайф от отдыха просто на 147%.
Экстремальный высокогорный туалет № 2 (Да, это он) Приют Мария. Надежность не вызывает никакого сомнения, разве что в бурю может показаться, что ты сейчас вместе с ним и всем его содержимым улетишь на какой-нибудь четырехтысячник по соседству…
Закат над Главный Кавказским хребтом
День 11
День отдыха и ледовых занятий. Ужин в 16 00 потом сразу сон. В 23 00 завтрак. В общем и целом день восстановления сил и подготовка к восхождению.
День 12 Восхождение
Проснулся в 22 00. Спалось ужасно. Очень жарко, удалось поспать нормально от силы 2 часа. С утра у всех был какой то приступ эйфории, или это была горняжка, но фонтан шуток не переставал долго. После завтрака сборы. Рюкзак с чаем и перекусом, кошки, ледоруб, обвязка с усом и 2мя карабинами, маска, и много слоев одежды. На мне был слой термо, пластиковые боты, гамаши, сноубордические штаны, флиска, ветровка, теплая сноубордическая куртка, флисовые баф, шапка и капюшон. очки уже потом надевал, т.к. выходили ночью с фонариками.
Вышли в 00:00 от приюта «Мария» 4200, дошли до «скал Пастухова» 4700 к 03:00, где сделали небольшой привал. Пришли к ратраку около 5:00. С нами вместе шли еще 2 группы по 6 и 8 человек. Когда стало светло, увидели еще много восходителей внизу, но они вышли позднее, и наверно ехали на ратраке, читеры).
До ратрака шлось вообще легко и комфортно, в отличие от первого раза. Но потом что-то пошло не так — и голова начала побаливать и усталость, какие то признаки тошноты, да еще и сильный пронизывающий ветер не давал покоя. Условия мягко говоря не курортные)
В районе 5:30 были у начала «Косой полки» 5100. Самое сложное место было в начале, где наклон примерно 40-45 градусов, и никак не потраверсить.
Вот в таком состоянии мы пришли к седловине 5300. Минут на 20 привалились, закинул я таки таблетку от головы, и как ни странно, но полегчало — то ли от нее то ли от отдыха. Дальше, как нам сказали, последний сложный подъем и все… ага, ну кончено! Короче, это участок по наклону как от скал Пастухова до КП, но по ширине как КП, — крутой и узкий. До нас какая-то группа провесила перила, поэтому мы в них встегнулись и полезли вверх. И вот спустя еще часа 1,5-2 мы добрались до… нет, не вершины ! Там было что-то типа огромного снежного поля, по которому еще пилить и пилить. Но зато цель уже четко видна. И народу, кстати, дофига. Все куда то идут, лезут, ползут…
И вот, наконец, мы ровно в 10 00 утра взошли на самую высокую точку Европы — Западную вершину Эльбруса 5642 м
Очень хотелось перекусить, да и тем более в такой лакомой точке) Но решили сделать это ниже, ближе к седловине. Поэтому через минут 15 мы стали спускаться
Спуск занял всего 3 часа. Но нам повезло спускаться в полнейшем молоке… был такой туман, что на 3 м не было ничего видно.
Потом облако развеялось… или осталось над нами. Внизу уже виден сломаный ратрак. Когда видишь его уже 3й раз, он становится прямо каким-то родным, если дошли — значит до дома осталось совсем немного)
Работающий ратрак в этот раз нас не ждал :(Ну что ж, так даже интереснее, полный самостоятельный подъем/спуск. Ребята, которые остались в приюте, очень тепло нас всех встретили, напоили чаем и помогли раздеться. Да, это очень многого стоит! Нам предстоит еще одна ночь на этой высоте.
И вот буквально перед сном налетел нереальной силы ветер с грозой. Такого светопредсталения — молнии и гром по всему горизонту — на земле не увидишь! Во весь горизонт был гром и молнии. Но зато под грозу хорошо засыпается)
День 13 Спуск
С утра собрали все свои вещи, сегодня мы наконец спускаемся с этой горы.
Договорились, что подкинет нас до канатки ратрак.
А что, очень круто вышло, набились мы в него как кильки в банку и поехали, махая руками идущим на встречу будущим восходителям, а они нам :) Все-таки классное это чувство… аж в голове не укладывается и до конца еще не осознается)
Как и мы, несколько дней назад, ребята идут в радиалку перед заключительный восхождением. А мы уже едем вниз, наше восхождение завершилось.
Подарили Любе — букет из ледоруба. Это такой высокогорный цветок;)
Спустились в наш кемпинговый лагерь на поляне Азау, вернули прокат, сходили на базар, отбиваясь от неугомонных бабушек, за сувенирами, потом в баньку, шашлыки, костер, гитара и спать. Но на этом приключения не заканчиваются — завтра еще один перевал…)
День 14
С утра опять очень жарко. После завтрака у нас трансфер на новое место.
Едем на басе по лайту и по кайфу:)
По дороге закупили в местном городке воды, мороженого, чипсов и мармелада, чем и питались ближайший час пути)
Приехав на точку, начали движение в сторону перевала. Шли под палящим солнцем 8 км.
Живописная скала, надо бы сфоткаться…
Сказано — сделано :)
Кусты растут просто где попало. А ведь так и есть, говорят — семечки растений разносятся ветром и попадают в поры скал, так и вырастают)
Только успеешь заметить красивый кадр, полезешь за фотиком, а вид уже изменился, все скрылось в облаке. Картинка постоянно меняется.
Вот как здесь — еще пару минут назад можно было увидеть весь этот горный массив, но природа решает по-своему)
Привал сделали на вершине перевала. Лишь изредка расходится туман и видны замечательные горы.
А наши девушки остаются прекрасными всегда)
Когда очень лень, но хочется поставить палатку. Вариант из положения лежа/сидя;)
Еще один вариант. Не уверен насколько это удобно, но в дождь, наверное, весьма полезный навык)
Вечером развели первый костер за весь поход. Ужин. Песни. Облака. Луна. Тепло и уютно) Решил спать на улице в спальнике. (круто, если бы не дождь в 6 утра)
День 15
Весь день дождь. Решили остаться на стоянке, и завтра добить еще 10 км вниз с перевала. В основном отсыпались и ели, прямо как коты) Когда немного прояснилось, вместе с Сашей Каммари полезли на гору рядом.
Попали в дождь и сильный туман. Но шли дальше.
Внезапно небо открылось, туман исчез, и пред нами предстала огромная скала-стена.
Нашли пару прикольных мест в скале, где можно спрятаться от дождя. Немного посидев (не жара чай, да и ноги мокрые), полезли выше.
Нашли дорогу вглубь горного массива, которая привела нас на самый верх. Из-за дождя не получилось сделать хороших фото, но место действительно фотографическое.
На спуске приметили пещеру, и полезли туда. Места довольно много — укрытие от непогоды отличное. (Для сравнения — слева трекинговая палка во всю длину)
Пока лазали — промокли до нитки. В лагере переоделся в сухое. Но до конца похода треки так и не высохли, поэтому ходил уже в запасных кроссах (не зря все-таки взял)
День 16
Заключительный спуск с перевала. Встретили на пути местных, которые ехали вроде бы в свои родовые земли. Самый старший мужчина рассказал об этих живописных землях и своих предках, которые здесь жили. Очень вежливый, интеллигентный, добрый и чтящий традиции народ
На прощание сделали общее фото и разошлись в разные стороны, они на колесах уазиков, мы на своих двоих.
На заключительном спуске с перевала
Спустились к дороге, где нас должен ждать трансфер до Чегемских водородов. Отдохнули, перекусили и даже на гитаре проиграли. Вот приехала машина, закинули наши верные рюкзаки, и снова в путь.
Наверное, одно из самых удивительных мест за весь трип — Чегемские водопады.
Местные торгуют всем подряд: от вязаных свитеров до крепкой чачи)
Хоть и были мы там всего пару часов, но место действительно живописное. Извилистая дорога вдоль горной реки, в которую стекают водопады с поросших деревьями вековых скал. Множество торговых рядов, сувенирных лавок и домиков прямо в скалах, куда можно подняться по крутым каменные ступенькам.
Отведали местных шашлыков, закупились сувенирами и всевозможными кабардино-балкарскими лакомствами
Дальше наш путь лежал в Пятигорск. По дороге произошел забавный случай с пограничниками, они потребовали пройти паспортный контроль, НАШУ машину (вторая просто проехала), чтобы въехать в РОССИЮ из РОССИИ. Да, никаких границ, просто на ровном месте. Причем пройдя его, мы ОДНИ (без сопровождения пограничников) вернулись пешком назад, к машине, и поехали дальше. … с тем же успехом мы могли и не отходить от машины вообще)
Заселились в хостел, и пошли в ресторан на окраине города, где очень круто и душевно отметили успешное окончание похода.
День 17
Последний день трипа. Встал поздно, в 10, все уже давно ушли завтракать. Я зато выспался, не торопясь собрал вещи и пошел поесть в местную кафешку. В 12 мы все собрались и пошли смотреть на гору Машук, попутно поедая все мороженые, какие только находили по дороге.
Поднялись на канатке на вершину, с офигенным видом на весь Пятигорск, и другие 4 (хотя мы насчитали гораздо больше) горы. Высота горы Машук примерно 990 м. Горы Бештау, которая рядом — 1500 м.
Наши замечательные девушки-покорительницы)
С таким «бонусом» любой мало-мальски ездящий таз становится привлекательным ;)
«Столбы фото»
Попрощались с Таней, она улетает раньше всех. Тяжело расставаться с теми, кто стал так близок за эти 2 недели… словно родными. Погуляв по городу и поев в местном общепите, забрали рюкзаки и поехали в аэропорт Минеральных вод.
Часть летит прямым рейсом в Питер. Я — с Юрой, Лерой и Настей с пересадкой через Москву. И опять прощание… но Мы еще обязательно не раз соберемся в новом приключении, ведь мир огромен, а эти друзья — навсегда :)